晶体材料研究院 光电材料综合测试平台介绍
作者:     时间:2023-10-26     点击数:

山东大学晶体材料国家重点实验室是我国首批建设的十个重点实验室之一,属于应用基础研究类重点实验室。多年来,晶体材料国家重点实验室注重基础理论创新与成果转化,发展了多种晶体生长、器件设计的新技术和新方法,自主研发了晶体生长装备,解决了多项晶体领域的重大“卡脖子”技术难题。

光电性能测试设备如全自动高精度折射率仪、分光光度计、荧光光谱仪、可调谐超快激光器等,在晶体材料的光学性能分析、非线性光学性能基础测试和器件研发方面发挥着重要作用,晶体材料研究院统筹规划,打破学科界限,整合“光电方向”研究力量(设备),建立“光电材料综合测试平台“。

平台宗旨为“专业测试、高效服务、满足需求、培养人才”。该平台是以学测试为特色的,集社会服务、科学研究、技术创新于一体的大型、综合型、多仪器、多功能实验平台,可以服务广大师生科研、测试需要,提高设备和资金使用效率,将成为晶体材料研究院、晶体材料国家重点实验室科技创新、重大工程攻关、成果转化以及人才培养的重要支撑。

一、平台布局及功能区

目前,测试设备已经集中在功能晶体材料楼二层超净间区域,按其功能分为九大特色测试实验室:光谱测试实验室、光学成像测试实验室、非线性光学测试实验室、折射率测试实验室、半导体测试实验室、单晶薄膜生长与测试实验室、多光子成像实验室、激光测试实验室、光电器件集成与测试实验室。

二、平台未来发展规划

结合学科发展规划及设备更新改造设备,在以下三个方面继续发展:

1、非线性光学性质检测线建设,当前多为自行搭建测试系统,近几年将着重提升光电自动化测试水平和测试精度,包括马克条纹测试晶体非线性系数、z扫描测试三阶非线性系数、晶体激光损伤阈值测试等;

2、光谱性质检测线建设,着重构建针对晶体缺陷研究的荧光光谱及寿命测试系统,着重构建针对深紫外晶体研究的深紫外高真空光谱测试系统,着重构建基于泵浦探测技术的超快瞬态光谱测试系统;

3、器件加工与检测线建设,着重构建基于纳米级单点金刚石抛光技术的高光学质量晶体加工系统,着重构建针对紫外晶体器件的超低吸收、超高激光损伤的真空镀膜系统,着重构建针对不同波长下的超低吸收、超低损耗的光学晶体器件测试系统。