全景数字切片扫描显微镜启用共享服务
作者:     时间:2018-09-08     点击数:

2017年11月份平台举办数字切片扫描技术培训,为大家介绍数字切片扫描系统的特点及功能,并且通过实际上机操作演示,更直观的展示数字切片显微系统和软件的应用功能及操作方法。来自医学院、药学院、千佛山医院等单位的老师和同学参加了培训。

全景数字切片扫描显微技术是医学、生物学、细胞学研究特定结构和分布的成熟技术和重要手段。VS120显微镜通过将HE染色、免疫组化染色以及荧光标记技术与显微光学成像技术结合,实现了全景数字切片的明场、暗场、荧光图像扫描,并能够进行Z-Stack扫描,具备景深扩展功能,以及3D图像的拼接和后期的渲染和分析。并且基于计算机的分析算法,可以模拟人体大脑的识别模式,能够实现对数字化玻片的自动化、标准化及疑难病理的分析。

VS120支持的功能有:全景数字切片的明场、暗场、荧光图像扫描,切片大小3x1英寸或3x2英寸的载玻片。支持全自动扫描模式,自动扫描载物台上的所有玻片(1-5片)。支持专家模式,自由调整每张玻片的扫描设置。支持多点智能聚焦,形成聚焦地形图,扫描平整度差的样品同样可以得到完美的全景图像。支持多物镜扫描,针对不同区域可以选择不同的物镜进行扫描叠加。能够进行Z-Stack扫描和景深扩展功能,并能进行3D图像的拼接和后期的渲染和分析。基于计算机的分析算法,模拟人体大脑的识别模式,可根据用户的标本训练软件学习,去识别我们想找到的标本区域,能够实现对数字化玻片的自动化、标准化及疑难病理的分析。

本次培训由奥林巴斯工程师为大家讲解理论知识及硬件组成并上机演示,然后学员们上机练习,且保证学员们充足的上机练习时间,及时予以指导,加深同学们对培训知识的理解。最后,各位参训人员参与了操作考核,考核成绩将作为衡量学员是否具有独立上机操作能力的依据,成绩合格者将被给予使用授权。

通过此次培训,提高了科研人员的技术操作水平,掌握了数字切片扫描技术的应用范围及基本操作使用方法,为后续自主预约使用仪器,开展研究工作打好基础。显微表征平台将不断提高技术服务水平,发挥平台的技术支撑作用。