当前位置: 首页 > 平台动态 > 设备推介 > 正文
设备推介丨针尖增强拉曼测试系统
作者:陈明     时间:2023-03-08     点击数:

基于纳米光学散射的共聚焦拉曼-原子力显微联用设备能够在物理、材料、化学、生物、环境、医学等众多学科前沿研究中实现对物质微观结构的精细分析。拉曼光谱的半高宽度可以精准反应出半导体、晶体材料、薄膜材料的结晶度、材料的缺陷以及掺杂等;谱线的位移能提供材料的微观应力,高压形变以及高温应变等;峰谱峰位还可以显示出有机材料的官能团等化学结构。利用高性能表面增强拉曼基底材料使得该设备具有超高灵敏的亚纳米、单分子光谱分析能力。该设备现配备高、低温控制台附件,利用此变温台(制冷:-1970C(液氮),高温加热:11000C)可以实现不同温度下的原位拉曼探测,从而观察随温度样品结构和性能的变化。

共聚焦拉曼-原子力显微联用设备自2021年开放以来一直高效服务校内外30余位重点科研团队在能源转换、光电传感、环境监测、药物分析等领域取得一系列显著成果, 在国际主流期刊发表原创性论文达40余篇,有力促进了众多交叉学科融合发展。

典型实验测试结果:

共聚焦拉曼-原子力显微联用设备不仅可以实现多功能的拉曼测试,而且还能实现面扫描成像和AFM形貌表征。如图1所示,利用该设备的AFM功能可以快捷地实现对单层MoS2材料的表面形貌表征;并且利用该设备实现了二维单层石墨烯材料的面扫描成像,图像可以展现出清晰规则的石墨烯边界。

代表性成果简介:

(1)Wang等人利用共聚焦拉曼-原子力显微联用设备研究了有机污染物的催化降解效率。

Polymeric layered semiconductor-supported black nano-sandwiches with synergistic photo-thermal catalysis for efficient wastewater decontamination.Chemical Engineering Journal,2022, 446, 136977.

(2)Zhang等人利用该设备实现了对多环芳烃分子等多种类污染物的超灵敏检测。

Synergistic double laser beam-boosted liquid-NIR-SERS for ultralow detection of non-adsorptive polycyclic aromatic hydrocarbons in lake water.Nanophotonics,2022, 11,12.

(3)Jiao等人利用该设备表征了等离子体金属/半导体异质结构优异的表面增强拉曼活性。

Double profound enhancements of Cu2O nano-octahedrons connected by intertwined Ag nanovines for elevating SERS activity toward ultrasensitive pesticide detection.Optics Express, 2022, 30, 1.

(4)Ma等人使用该设备配备的低温控制台附件,利用变温原位拉曼探测表征实现了对材料低温下声子与光子的变化研究。

Extraordinary approach to further boost plasmonic NIR-SERS by cryogenic temperature-suppressed non-radiative recombination.Optics Letters, 2022, 47, 3.