当前位置: 首页 > 平台动态 > 通知公告 > 正文
山东大学2020年度显微摄影大赛通知
作者:     时间:2020-12-07     点击数:

为促进我校显微分析领域科学技术发展,提升电子显微及光学显微镜技术水平,加强同行间技术交流,经研究,我校将举办“山东大学2020年度显微摄影大赛”,欢迎校内广大师生积极参加,将研究过程中拍摄的神奇而美丽的微观世界展现给师生。

一、大赛宗旨

展示微观世界、分享奇思妙想、激发科研兴趣、提升创新能力。

二、主办单位

资产与实验室管理部公共技术平台管理服务中心主办,转化医学共享平台承办。

三、参赛资格

校内(含附属医院)显微表征工作者,学者、爱好者及在校生。

四、大赛流程

1.报名时间:即日起至12月20日

2.报名方式:参赛者以个人的形式在规定的时间内将作品发送至此次大赛投稿邮箱ptk@sdu.edu.cn。邮件主题为:显微摄影+学院名称+参赛者姓名+联系电话。未正确命名可能导致收不到作品,收到回复邮件即表示报名成功。

3.报名材料(压缩包文件)

(1)未处理作品原图

(2)微结构摄影作品最终图(如在原图基础上利用Photoshop等软件进行过艺术发挥的作品)

(3)参赛报名表(附件1)

(4)作品介绍表(附件2)

(5)参赛作品授权协议书(附件3),打印纸质版签字后扫描成PDF格式随前面的材料一起压缩上传。

将上述word文档以及单独的JPG格式照片(分辨率不低于600dpi)放在一个文件夹,压缩命名为“显微摄影+学院名称+参赛者姓名+联系电话”,压缩包不大于30M。每人最多报名3份作品(含组照)。

五、作品要求

1.作品必须为显微镜(主要包括普通显微镜、透射电镜、扫描电镜、扫描探针显微镜、共聚焦显微镜、超高分辨显微镜等)拍摄的图像或影像,所用设备的品牌不限。

2.参赛作品须为参赛选手本人亲自拍摄,必须是版权作品,禁止盗用他人图片,否则后果自行承担。

3.可以对图片进行简单的艺术加工,在保证其科学性的基础上赋予一定艺术内涵,并对作品想要表达的内涵进行具有文学性的阐述,但不能改变照片主体结构,不允许进行合成、画面布局调整等破坏原图基本样貌的操作,需同时提供原始图片。如若违反以上要求,主办方有权取消其比赛资格。

5.参赛者应对参赛作品拥有著作权,必须保证其所选送的参赛作品不侵犯第三人的合法权益,作品原图应出自参赛者以第一作者身份在两年之内所做的工作。如有违反上述规定的,取消其参赛资格,并由违反本规定的参赛人承担相应的法律责任。本大赛不收参赛费,参赛者需同意获奖作品使用权归主办方所有,(主要用于复制、展览、出版物、媒体网络宣传等),不再另付费用。著作权、署名权由作者保留,主办方必要时可引用作者姓名和其它必要信息,并有权对获奖作品进行必要的修改和剪辑。所有获奖作品若涉及著作权、版权等纠纷,均由参赛作者本人负责。凡参赛者将视同承认本次大赛征稿章程中的规定,主办单位对本次大赛拥有最终解释权。

6.参赛者需认真填写作品介绍表,有遗漏或不符合要求,主办方有权取消其参赛资格。投稿邮件发出后参赛者将收到主办方的确认,一经确认,作品的所有信息将不得再有任何改动。

7.学生作品仅可指定一名指导老师和测试老师,学生获奖同时为指导老师和测试老师颁发荣誉证书。

六、评选标准

科学性、艺术性、技术性

1.网络投票

由公共技术平台管理服务中心进行合规性筛选,确定参赛入围作品,入围作品进行微信公众号推送网络投票,网络投票结果占决赛成绩的60%。

2.专家评审

大赛将邀请微结构研究领域内的知名专家组成评审团,根据科学性和艺术性进行综合打分(分数占40%)。

3.最后综合网络投票的结果评选出获奖作品。

一等奖1名 华为MatePad

二等奖2名 华为WATCH

三等奖10名 小米螺丝刀套装

优秀奖20名 胶囊咖啡杯

转化医学共享平台88381719

公共技术平台管理服务中心88369618

九、相关事宜

本次大赛的最终解释权归公共技术平台管理服务中心。

公共技术平台管理服务中心

2020年12月7日