​齐鲁分析测量论坛(第3期)顺利举办——南方科技大学沈庆涛、中科院药物所袁青宁作冷冻电镜主题报告
作者:何东方     时间:2022-11-22     点击数:

11月18日,由山东大学资产与实验室管理部公共技术平台主办的齐鲁分析测量论坛(第3期)顺利举办。本期论坛以冷冻电镜为主题,采用线上腾讯会议的形式,邀请南方科技大学沈庆涛教授和上海市高峰电镜中心执行主任袁青宁作专题报告,校内外师生线上同步参与,论坛由山东大学冷冻电镜结构解析平台技术负责人齐磊主持。

沈庆涛教授以“退火:一个提高冷冻电镜分辨率的魔法棒“为主题,介绍了冷冻电镜技术的起源、发展和各个技术环节中提高分辨率的办法,开创性地将退火技术引入冷冻电镜的解析过程,通过比较蛋白质在退火前后的结构细节,获得退火处理可提高蛋白质解析分辨率的直接实验证据。该研究方法简单可靠,有助于理解蛋白质折叠和温度适应,也为冷冻电镜高分辨结构解析提供新的研究方向。

随后上海市高峰电镜中心袁青宁主任作题为“单颗粒冷冻样品的制备”的专题报告,着重介绍了单颗粒冷冻电镜技术流程中样品制备环节的注意要点,讲解了负染和冷冻样品的制备过程和注意细节,比较了两种制样方法的优缺点,同时详细介绍了常用载网的规格和组成、亲水化效果的判断标准、冷冻制样设备的类型和适用范围,以及冻样参数的选择等,并举例演示如何判断样品好坏。

报告会后,参会师生与专家就如何提高冷冻电镜的分辨率及样品制备中的问题展开了热烈的交流讨论。本次线上讲座共计130余名校内外师生参会,所在单位涵盖山东大学、中国海洋大学、南方科技大学、中科院海洋研究所、上海药物所和赛默飞世尔科技等高校、科研院所及设备厂家,不仅为校内外师生展示了冷冻电镜的前沿技术,加深潜在用户对冷冻电镜的认识和了解,也为正在建设中的冷冻电镜结构解析平台起到了较好的推介作用。

山东大学冷冻电镜结构解析平台是学校统筹建设的大型仪器设备平台,配备2台Krios G4 300kV冷冻电镜(分别配备Gatan K3和Falcon 4直接电子探测相机)、1台Tundra 100kV冷冻电镜、1台Aquilos 2冷冻双束电镜及若干制样设备,具备冷冻制样、数据采集及结构解析全流程工作能力,集中冷冻电镜技术优势资源,可为生物、医学和药学等多个学科提供一流的分析测试技术条件,致力于建成区域性生命科学及其他相关学科开放共享科研基础设施平台。平台目前已开放使用亲水化仪和快速冷冻仪等制样设备,4台电镜已处于安装调试的收尾阶段,预计于2022年11月底部分测试服务开始试运行。

齐鲁分析测量论坛旨在为校内外专家学者、大型仪器科研测试用户以及仪器设备生产厂家搭建交流沟通平台,通过邀请分析测量领域知名专家学者参加,追踪最新科研进展及分析技术发展趋势,研讨各类分析表征技术前沿、仪器创制、大型仪器设备共享等内容,丰富了师生的研究视野和科学敏锐度,提高设备的运行效率和实验人员的技术能力,同时提升设备研发水平,寻创新、谋发展,优化高校设备构成,助力解决科研工作中的分析难题,为我校的科研教学工作提供强有力的技术支撑,积极推进学科交叉融合,打造区域性前沿分析测量交流论坛。